本日初めて、シュトーレンなるクリスマス定番のお菓子を手作りしてみました。
私は普段からお菓子を手作りする方なのですが、
シュトーレンはちょっとハードルが高そうなのでこれまで敬遠していました。
毎年この時期になるとあちこちのケーキ屋さんでシュトーレンが売られます。
でもどれも結構なお値段がするんですよね~。
とても美味しいので、見かけると買いたくなるのですが、
ここ数年はおサイフと相談して諦めていました。
今年もクリスマスケーキのチラシに載っている美味しそうなシュトーレンを眺め、
値段を見てため息をついたりしていましたが、
ふと、とあるお料理系YouTuberさんの動画でシュトーレンを手作りしているのを拝見し、
私もちょっと自分で作って見ようかなと一念発起したわけです。
シュトーレンはやはり材料を揃えるのと下準備が大変なんですよね。
本格的なのを作ろうと思うと結構な金額がかかると思います。
(だから市販のも高いのでしょうが)
ドライフルーツ、ナッツ、洋酒、バター、スパイス類など、
全部を完璧には用意出来ませんでしたが、家にあるものとスーパーで手に入るものとで、
何とかそれなりに様になるシュトーレンが出来ました。
手前味噌ですが味も充分美味しいです。形はアレですが。笑
レシピはいろいろなお料理動画を参考にし、無理なく手軽に出来る工程を選びましたが、
それでも充分満足のいく出来上がりになりましたよ。
砂糖やバターの量も自分の好みで増減出来るのが嬉しいです。
年末年始は何かとお金がかかるので、出来るだけ自分で賄えるものはそうしたいですね。
昨今は物価もますます上がっていますし、油断するとあっという間におサイフの中身が空になるので、
重々気を引き締めていかねばですよ。